Рубрики
Налоги и бухучет

На полученные банками от налоговых органов сведения о снятии с учета физлиц в связи со смертью распространен режим налоговой тайны

© Krisdog / Фотобанк Фотодженика

На сведения о снятии с учета в налоговых органах физлиц в связи со смертью, поступившие от налоговых органов в банки, распространен режим налоговой тайны. Доступ к указанным сведениям в банках будут иметь только определенные руководством банков должностные лица. Соответствующие изменения внесены в ст. 102 Налогового кодекса. Они вступят в силу 18 мая 2023 года (Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 552-ФЗ).

Данные изменения вместе с недавними поправками в Закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-I «О налоговых органах Российской Федерации» и Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» призваны обеспечить реализацию механизма оперативного получения банками юридически значимых сведений о смерти клиентов в целях снижения риска совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов.

Напомним, что в ноябре в Закон о налоговых органах и Закон о банках и банковской деятельности были внесены поправки, вступающие в силу 18 мая 2023 года, согласно которым:

  • налоговые органы будут представлять в банки сведения о снятии физлица с учета в налоговых органах в связи со смертью;
  • в свою очередь кредитные организации на основании полученных сведений о снятии физлица с учета в налоговых органах в связи со смертью обязаны будут прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада (депозита) клиента, за исключением завещательных распоряжений, иных распоряжений в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Рассматриваемый закон распространяет на полученные банками от налоговых органов сведения о снятии с учета в налоговых органах физлиц в связи со смертью режим налоговой тайны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *