Рубрики
Социальная сфера

С 2024 года меры соцподдержки будут предоставляться в электронном виде

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Определены требования к осуществлению процессов назначения и предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат (Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 551-ФЗ). Они вступят в силу с 1 января 2024 года.

Так, указывается, что меры соцзащиты (поддержки), социальные услуги, предоставляемые в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты должны обязательно быть реализованы в электронном виде. При этом получатель должен иметь возможность подать заявление в электронном виде, подписанное простой электронной подписью, усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. Результат рассмотрения такого заявления должен быть представлен на портале госуслуг.

Документы, необходимые для принятия решений о предоставлении мер соцзащиты, будут предоставляться в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Сами же решения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

До 1 января 2025 года государственные органы, организации, находящиеся в их ведении, должны привести в соответствие с этими установленными требованиями процессы назначения и предоставления мер соцзащиты, социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, осуществляемых до 1 января 2024 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *