Рубрики
Налоги и бухучет

Расширен перечень получателей льгот по НДС и налогу на прибыль

© minervastock / Фотобанк Фотодженика

Вчера был подписан закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части распространения освобождения от НДС и нулевой ставки по налогу на прибыль на некоторые категории налогоплательщиков (Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 523-ФЗ). Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Так, в частности, от обложения НДС освободили выполнение работ (оказание услуг), передачу имущественных прав, осуществляемых некоммерческими организациями в рамках реализации ими федеральных проектов, финансируемых из федерального бюджета.

Что касается налога на прибыль, то при определении налоговой базы не учитываются теперь доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученных безвозмездно от организаций, которые осуществляют деятельность по реализации федеральных проектов за счет федеральных субсидий, в случае, если выполнение таких работ (оказание услуг), передача имущественных прав осуществляются в соответствии с российским законодательством.

Также внесены изменения в порядок признания расходов при методе начисления. В части правоотношений по учету расходов в виде отрицательных курсовых разниц, возникших с 1 января 2022 года, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, при уценке (дооценке) которых возникает отрицательная курсовая разница. Это же касается и не прекращенных по состоянию на 31 декабря 2022 года требований (обязательств), в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Законом прописываются условия принятия решения о применении такого порядка учета.

Нулевая ставка по налогу на прибыль также может применяться теперь и к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или от иного выбытия (в том числе погашения) в 2022 году акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций, полученным по сделкам, заключенным в 2022 году налогоплательщиком, в отношении которого на дату заключения таких сделок были введены санкции. Для применения льготы на дату реализации таких акций они должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *