Рубрики
Налоги и бухучет

Расширен перечень НИОКР, расходы на которые учитываются с коэффициентом 1,5

© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Подробнее об особенностях ведения налогового учета расходов на НИОКР узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Перечень расходов на НИОКР, учитываемых при налогообложении с коэффициентом 1,5, дополнен новым разделом Х. Малотоннажная и среднетоннажная химия (Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2022 г. № 2312).

Напомним, что для отдельных НИОКР, перечисленных в Перечне, предусмотрен специальный порядок учета затрат. Расходы по таким исследованиям и разработкам единовременно уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере фактических затрат (или включаются в первоначальную стоимость амортизируемых НМА, указанных в п. 9 ст. 262 Налогового кодекса), с применением повышающего коэффициента 1,5 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были завершены НИОКР или (и) их отдельные этапы (п. 7 ст. 262 НК РФ).

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *