Рубрики
Налоги и бухучет

Передачу прав на программы для ЭВМ, связанные с обеспечением обороны и безопасности, освободят от НДС

© kentoh / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года будет расширен перечень операций, освобождаемых от НДС (Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 520-ФЗ). В него включат передачу исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, непосредственно связанные с обеспечением обороны и безопасности. Такие программы и базы данных должны быть включены в единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения. Также не будет облагаться налогом и передача прав на использование таких программ и баз данных путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

По общему правилу обновление (доработка) программ, а также дополнительные функциональные возможности также освобождаются от НДС, но только если они осуществляются в рамках договора на передачу прав на использование таких программ и баз данных или дополнительного соглашения к нему (письмо Минфина России от 10 октября 2022 г. № 03-07-05/97550).

При этом стоит учесть, что льгота не будет применяться, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете, или получать доступ к такой информации, размещать предложения (объявления) о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) или заключать сделки (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *