Рубрики
Налоги и бухучет

Тарифы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний сохранятся на уровне этого года

© LDProd / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года будут действовать те же страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые установлены на этот год. Соответствующий закон подписал сегодня Президент РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. № 517-ФЗ). 

Так, продолжат применяться 32 страховых тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: от 0,2 до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, договора авторского заказа, и включаются в базу для начисления страховых взносов на этот вид страхования. Их размер зависит от видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

Продолжит действовать и льгота для организаций и ИП в части, касающейся сумм выплат работникам, являющимся инвалидами. Так, работодатели будут уплачивать страховые взносы в размере 60% установленных размеров к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II или III групп.

Напомним, ранее в пояснительной записке к законопроекту указывалось, что в основу расчета тарифов положены показатели прогноза социально-экономического развития России на период до 2025 года, такие как фонд заработной платы, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника и индекс потребительских цен. Также учтены показатели отчета об исполнении бюджета ФСС России за 2021 год и данные о расходах на обеспечение по страхованию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности за 2021 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *