Рубрики
Социальная сфера

Определен порядок назначения и выплаты единого пособия на детей и для беременных женщин

© unitone.vector.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

В связи с вступление в силу с 1 января 2023 года норм о новом ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка Правительство РФ определило порядок его назначения и выплаты. Особенности  предоставления такого пособия также определены Правительством РФ (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 455-ФЗ). Пособие объединяет ряд действующих мер социальной защиты для лиц, воспитывающих детей, а также беременных женщин с низкими доходами. Так, например, в него включаются выплаты, предоставляемые в связи с рождением либо усыновлением ребенка до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет.

Право на пособие имеют граждане и их дети, являющиеся гражданами РФ, и постоянно проживающие на территории России, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания. 

Согласно определенному порядку размер пособия на ребенка или беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки, может достигать 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума или регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина соответственно.

Устанавливается и переходный период. В течение него граждане могут сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Указывается, что родители детей в возрасте до трех лет, рожденных до 31 декабря 2022 года включительно, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Подать заявление на получение пособия можно через портал госуслуг, при личном визите в МФЦ или отделение Социального фонда России (СФР). Выплачивать пособие будет Фонд, если он софинансирует субъектов РФ. Но регион может и самостоятельно назначать и выплачивать пособия из собственных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *