Рубрики
Налоги и бухучет

Ежегодное подтверждение ОКВЭД для установления тарифа от травматизма планируют отменить

© undrey / Фотобанк Фотодженика

Минэкономразвития России подготовило проект поправок к Федеральному закону от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», целью которых является определение единых подходов к использованию кодов ОКВЭД для определения хозяйствующими субъектами основных и дополнительных видов экономической деятельности, а также способов представления соответствующих данных в органы государственной власти.

Подробнее об определении тарифов взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Планируется отказаться от требования ежегодно подтверждать коды ОКВЭД и предоставлять данные в ФСС России. Для этого, в частности, предлагается внести изменения в подп. 21 п. 2 ст. 17 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Напомним, что сейчас для определения класса профессионального риска в целях установления тарифа на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организации ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляют необходимые документы в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации.

Проектом также предусмотрено, что ЕГРЮЛ и ЕГРИП должны стать единственным источником данных о кодах ОКВЭД хозяйствующих субъектов.

Предполагаемая дата вступления поправок в силу – 1 сентября 2023 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *