Рубрики
Социальная сфера

Все пациенты с признаками ОРВИ будут проходить тестирование на грипп

© tonodiaz / Фотобанк Фотодженика

Об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ, которое состоялось вчера1. По ее словам, в последнее время наблюдается выраженный рост суммы ОРВИ, группы респираторных инфекций и гриппа (+30-35% каждую неделю).

Среди вирусов гриппа превалирует серотип H1N1 («свиной грипп»). В то же время, в общей структуре вирусов отмечается высокий удельный вес риновирусов (порядка 10%), респираторно-синцитиальных вирусов (10%) и метапневмовирусов (7%). Это вирусы, которые нередко вызывают пневмонию в дальнейшем.

Может ли Роспотребнадзор потребовать от работодателя выделить средства на вакцинацию от гриппа работников, не подлежащих иммунизации в рамках Национального календаря? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Анна Попова подчеркнула, что такая ситуация требует специальной методики оценки и, главное, дифференциальной диагностики.» Нам очень важно сегодня различать COVID, грипп и другие вирусные инфекции, потому что лечение принципиально противоположное. Если лечить грипп – нужна одна схема, если лечить COVID – другая схема, и здесь нельзя ошибиться», – добавила она.

Поэтому было принято решение использовать для тестирования на грипп схему, которая была принята для тестирования на COVID (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»). Новые правила затронут всех пациентов, у которых есть клиника острых респираторных вирусных инфекций. Результаты теста будут готовы не позднее чем через сутки.

Соответствующие поправки в настоящее время находятся на регистрации в Минюсте России.

Анна Попова напомнила также, что при отсутствии 20% детей в классе или в группе детского сада этот класс или группа закрываются на карантин, дети разобщаются (см., например, письмо Роспотребнадзора от 28 сентября 2009 г. № 01/14319-9-32 «О совершенствовании мониторинга и противоэпидемических мероприятий в условиях сезонного подъема ОРВИ»). «На сегодняшний день частично приостановлен учебный процесс почти в 600 школах и 12 662 классах. Эти меры будут продолжаться», – рассказала она.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ (http://kremlin.ru/events/president/news/70082).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *