Рубрики
Социальная сфера

Владимир Путин рассказал о поддержке семей с детьми в 2023 году

© asife / Фотобанк Фотодженика

Сегодня на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент РФ Владимир Путин затронул и темы господдержки семей с детьми. В частности, он анонсировал расширение действия семейной ипотеки – в следующем году программа будет распространена на семьи, в которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет. Напомним, в настоящее время на помощь при покупке жилья могут рассчитывать только те семьи, в которых первый или последующие дети родились начиная с 1 января 2018 года (п. 9 Правил возмещения российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1711).

Кроме того, глава государства напомнил про введение единого ежемесячного пособия для нуждающихся семей с детьми от рождения до 17 лет. Соответствующее пособие будет назначаться по одному заявлению от родителя или беременной женщины и сразу на всех детей в семье. А размер пособия для беременных увеличится до 0,5-1 прожиточного минимума. Президент обратил внимание на то, что оформление и получение пособия должно быть максимально понятным, простым и удобным для граждан. «Также прошу учесть конкретные жизненные ситуации, когда доходы семьи, например зарплаты, немного подросли и по формальным признакам семья лишается права на пособие на детей, но хотя в целом ее материальное положение не сильно-то изменилось. Здесь нужно, безусловно, предусмотреть переходный период. Поручения на этот счет уже даны. Я жду конкретных предложений от Правительства РФ в ближайшее время», – подчеркнул он.

Также Владимир Путин заверил, что к концу следующего года все дети до трех лет будут обеспечены местами в яслях. Он напомнил, что с 2019 по 2024 годы будет построено не менее 1300 школ и введено более 1 млн учебных мест. Продолжится программа капитального ремонта действующих школ – при этом обновление будет проходить с учетом мнения учителей, учеников и родителей.

В числе решений, касающихся детей, также:

  • реализация новой федеральной программы по модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, которую планируется запустить уже в следующем году;
  • введение общероссийских стандартов социального обеспечения в новых регионах России – в частности, запуск программы материнского капитала, предоставление нуждающимся семьям выплат от государства, повышение пенсий и т. д., развитие первичного звена здравоохранения, строительство детских садов, яслей и школ;
  • увеличение с 18 до 19 лет возраста, до которого дети, болеющие тяжелыми редкими заболеваниями, смогут получить помощь фонда «Круг добра», а также расширение перечня лекарств, закупаемых фондом, для лечения детей с другими сложными заболеваниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *