Рубрики
Социальная сфера

На сайте ПФР создан специальный раздел о Социальном фонде России

© maglara / Фотобанк Фотодженика

С 1 января 2023 года начнет свою работу Социальный фонд России (СФР), который объединит в себе ПФР и ФСС России (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ). ПФР создал на своем официальном сайте специальный раздел (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/social_fond), в котором собрана полезная информация о работе СФР и ответы на часто задаваемые вопросы граждан и представителей бизнеса.

Объединение фондов позволит упростить процедуры выплат. При этом останутся неизменными правила их назначения. Сохранятся и даты доставки пенсий и пособий, сроки предоставления назначенных государством соцвыплат, а также адреса для обращения граждан. В СФР продолжит работать действующий сегодня Единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-6-000-000.

При этом все федеральные меры соцподдержки можно будет оформить по единому запросу, а федеральные выплаты можно будет получать в режиме «одного окна». Так, пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды смогут обращаться туда, куда удобно – в ближайшую клиентскую службу СФР или МФЦ. Прием граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания. В ряде регионов в пилотном режиме уже действуют такие клиентские офисы, чтобы граждане могли оценить удобство обращения за выплатами ПФР и ФСС.

Также СФР продолжит работу по автоматизации процессов назначения выплат. В частности, подготовлены предложения по установлению беззаявительного порядка назначения детям пенсии по случаю потери кормильца. В автоматическом формате планируется повышать пенсии за работу на Крайнем Севере и в сельском хозяйстве – планируется установить, чтобы надбавка к пенсии определялась сразу после того, как у пенсионера появился соответствующий стаж, без обращения. Подобный формат существенно сократит срок получения выплат: их можно будет оформить по единому запросу или совсем без него.

Кроме того, объединение фондов позволит не только защитить все закрепленные и действующие права работников, оформленных по трудовому договору, но и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием. Раньше на сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору, распространялось только пенсионное и медицинское страхование. Внедрение единого тарифа предусматривает единый круг застрахованных лиц – это все работающие по найму граждане вне зависимости от формы договора, которые смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, привязанные к их уровню заработка.

Помимо этого, СФР призван снизить административную нагрузку на бизнес. Так, для упрощения процедуры уплаты страховых взносов, будет введен единый тариф. Благодаря этому работодателям достаточно будет сформировать один расчет и направить один платеж. Платеж в установленной пропорции Федеральное казначейство самостоятельно распределит по разным видам страхования. Форма уплаты не меняется – это по-прежнему платежное поручение в банк. Помимо этого, появится одна общая дата представления информации о работниках. Также будет отменена ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М – вместо нее работодатели будут передавать в налоговые органы данные о заработке сотрудников. Все действующие льготные режимы не только сохранятся, но и расширятся, а отдельные льготные категории получат дополнительные преимущества в результате оптимизации тарифов страховых взносов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *