Рубрики
Судебная практика

КС РФ: излишне взысканный утилизационный сбор должен быть возвращен с процентами

© alancrosthwaite / Фотобанк Фотодженика

Как происходит администрирование утилизационного сбора, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Конституционный Суд РФ указал, что прямой запрет на выплату процентов на излишне взысканные суммы утилизационных сборов при их возврате плательщику противоречит Конституции России (Информация Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2022 года).

В НК РФ и в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен порядок начисления процентов при возврате излишне взысканного налога или таможенных платежей. Спорная норма ставит плательщиков утилизационного сбора в худшее положение по сравнению с налогоплательщиками и плательщиками таможенных платежей. Это нарушает принципы охраны права частной собственности, равенства и соразмерности публичных платежей, поддержания доверия к закону и государству

Конституционный Суд РФ предписал Правительству РФ скорректировать норму. Дело заявителя подлежит пересмотру (Постановление Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2022 г. № 47-П).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *