Рубрики
Налоги и бухучет

Разъяснен порядок получения социального вычета на обучение у репетитора – ИП

© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

К организациям, которые занимаются образовательной деятельностью, приравниваются в том числе и репетиторы-предприниматели. При этом если ИП обучает детей самостоятельно, без привлечения педагогических работников, получение лицензии не требуется (ч. 4, ч. 5 ст. 32 Закона об образовании).

ФНС России на своем официальном сайте напоминает, что право на получение социального вычета по НДФЛ за обучение ребенка возникает только в том случае, если репетитор зарегистрирован в качестве ИП (абз. 3 п. 2 ст. 219 Налогового кодекс). Для его оформления потребуются следующие документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП;
  • лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;
  • чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, которые должны содержать фамилию, имя, отчество налогоплательщика-родителя, оплатившего очное обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа – ИП, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.

Налоговая служба уточняет, что такой вычет может получить любой из родителей вне зависимости от того, кто указан в платежных документах. Для этого достаточно состоять в браке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *