Рубрики
Налоги и бухучет

Восстановить НДС с аванса покупатель должен на момент отгрузки товара продавцом

© Shenki / Фотобанк Фотодженика

Восстановление сумм НДС с предоплаты производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат сумм предоплаты.

Какими проводками отразить в бухгалтерском учете НДС, ранее принятый к вычету, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету по сумме аванса, возникает у покупателя в том периоде, в котором продавец произвел отгрузку товаров. То есть момент восстановления НДС определяется по дате отгрузки товара продавцом независимо от момента получения его покупателем и условий договора о переходе права собственности на товар.

Минфин России отмечает, что этот вывод основан на определении Конституционного суда РФ от 8 ноября 2018 г. № 2796-О, включенного в обзор правовых позиций, который направлен налоговым органам для использования в работе письмом ФНС России от 29 декабря 2018 г. № СА-4-7/26060 (Письмо Минфина России от 31 августа 2022 г. № 03-07-11/84811).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *