Рубрики
Социальная сфера

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении равенства прав родителей несовершеннолетних детей при получении документов в госорганах

© Madhourses / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ и установить запрет на отказ органами исполнительной власти в предоставлении родителю, действующему в интересах своего ребенка, той или иной государственной (муниципальной) услуги, если заявителем по ней является другой родитель ребенка (законопроект № 193455-81).

По словам авторов инициативы, на практике достаточно часто происходят ситуации, когда родитель, подавший заявление на получение справки, выписки или другого документа в бумажном виде в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, по объективным причинам не может в установленное время лично их получить. При этом второй родитель при обращении за необходимым документом получает отказ в связи с тем, что не является заявителем. Подобная тенденция приводит к затягиванию получения требуемых бумаг до момента, когда сам заявитель сможет прибыть в орган исполнительной власти и забрать их. Разработчики законопроекта отмечают, что в подобных ситуациях нарушаются не только равенство прав родителей в отношении их ребенка, но прежде всего, права их ребенка на своевременное получение государственных (муниципальных) услуг.

Таким образом, поправки направлены на значительное сокращение времени получения государственных и муниципальных услуг родителями несовершеннолетних детей, что является немаловажным фактором для обеспечения интересов и прав самого ребенка.

Какие сделки вправе заключать несовершеннолетние дети?
Узнайте из Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В свою очередь, согласно п. 4 ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 193455-8 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *