Рубрики
Судебная практика

Если поврежденную почву добровольно восстановили до суда, убытки из-за ее порчи могут и не взыскать

© AerialMike / Фотобанк Фотодженика

Управление потребовало обязать общество провести рекультивацию загрязненной земли и возместить ущерб, причиненный почве.

Как указал истец, ответчик допустил разлив навозных масс с фермы КРС на своем участке на соседние территории. Ему вынесли два предписания, а затем оштрафовали за порчу земли.

Окружной суд счел, что в иске следует отказать (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 июня 2022 г. № Ф01-466/22 по делу № А28-1290/2021).

Вред, причиненный окружающей среде, можно возместить посредством как выплаты убытков, так и выполнения восстановительных мероприятий.

Определяя размер возмещаемого вреда, учитывают затраты причинителя такового на устранение загрязнения, которое он допустил неумышленно. Это возможно, если данное лицо добровольно устранило за свой счет ущерб до того, как в отношении него приняли акты принудительного характера. Если состояние окружающей среды полностью восстановить невозможно, вред в оставшейся части выплачивают деньгами.

В данном деле общество добровольно до суда полностью возместило вред, выполнив рекультивационные работы. По итогам судебной экспертизы установили, что необратимых (невосполнимых) экологических потерь на участках нет. Затраты на эту экспертизу оплачивает управление как судебные расходы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *