Рубрики
Социальная сфера

С 1 января 2023 года будет упрощен порядок предоставления мер социальной поддержки инвалидам-чернобыльцам

© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

С указанной даты участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ставшие инвалидами, смогут продлевать выплаты ежемесячной денежной компенсации в беззаявительном порядке (Постановление Правительства РФ от 27 августа 2022 г. № 1502).

В соответствии с документом пересмотр размера денежной компенсации в связи с изменением группы инвалидности, состава семьи, потерявшей кормильца, а также продление выплаты денежной компенсации инвалидам в случае переосвидетельствования инвалида и продления ему ранее установленной группы инвалидности осуществляется территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования РФ в проактивном режиме на основании документов (сведений), которые имеются в его распоряжении.

Напомним, максимально упростить процесс получения гражданами положенной им помощи призван проект «Социальное казначейство». Согласно Общенациональному плану действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, его основная цель заключается в создании условий для предоставления мер социальной поддержки за счет бюджетных средств при наступлении у граждан определенных жизненных обстоятельств без истребования документов. Такой подход рассчитан на повышение адресности и эффективности поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Планируется, что к 2025 году принцип социального казначейства станет основным при оказании всех существующих в России видов социальной помощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *