Рубрики
Налоги и бухучет

Для работающих пенсионеров могут ввести социальный налоговый возврат

© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в  налоговое законодательство в части введения новой меры поддержки работающих граждан пенсионного возраста1. Предполагается, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2023 года.

Так, предлагается установить пенсионный социальный налоговый возврат. Он подразумевает под собой возврат части уплаченного работающими пенсионерами НДФЛ. Размер такого возврата предполагается установить как 50% удержанного и перечисленного налоговым агентом в бюджет налога, но не более 25 тыс. руб. за налоговый период.

Предполагается, что такой возврат будет предоставляться по окончании налогового периода на основании соответствующего заявления и налоговой декларации, с указанием сведений о фактически полученных доходах в истекшем налоговом периоде и суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом за этот период. Представить документы, согласно законопроекту, можно будет на бумаге в налоговый орган по месту учета, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

На рассмотрения представленных документов предлагается отвести 10 дней. При положительном решении денежные средства должны будут поступить на счет гражданина в течение месяца со дня получения заявления и декларации.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 176566-8 «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *