Рубрики
Налоги и бухучет

Размер госпошлин для малого бизнеса предлагается сократить вдвое

© ilixe48 / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части установления особых условий уплаты госпошлины для некоторых видов плательщиков1. Предполагается, что положения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона, но будут распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Так, законопроект предлагается установить пониженные размеры госпошлины за совершение юридически значимых действий в отношении юрлиц и ИП вновь созданными организациями и предпринимателями, включенными в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Установленная налоговым законодательством пошлина будет применяться с учетом коэффициента 0,5 в течении двух лет с момента госрегистрации юрлица или ИП.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту такие изменения позволят снизить часть издержек субъектов малого бизнеса в начале их предпринимательской деятельности. Также принимаемые нормы помогут увеличить число новых субъектов малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь будет способствовать росту поступлений доходов в федеральный бюджет.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 176000-8 «О внесении изменений в статью 333-35 Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *