Рубрики
Социальная сфера

Подписан закон о создании Фонда пенсионного и социального страхования РФ

© jansucko / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон о Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – Социальный фонд России, СФР), который начнет действовать с 1 января 2023 года (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ)1. СФР создается при Правительстве РФ в организационно-правовой форме государственного внебюджетного фонда, являющегося типом государственного учреждения.

Слияние ПФР и ФСС России позволит, в том числе централизовать на федеральном уровне услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами, а также обеспечить централизацию осуществления обеспечивающих функций в части госзакупок, бюджетного учета и отчетности, кадрового учета.

СФР будет осуществлять следующие функции:

  • назначение и выплату пенсий по ОПС и государственному пенсионному обеспечению;
  • предоставление иных видов обеспечения, устанавливаемых дополнительно к страховым пенсиям и пенсиям по государственному пенсионному обеспечению, а также иных выплат и компенсаций в соответствии с российским законодательством;
  • назначение и выплату государственных пособий, обеспечения по ОСС, иных видов обеспечения;
  • организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета в системах ОПС и ОСС;
  • организацию инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • актуарное оценивание финансового состояния систем ОПС и ОСС, долгосрочное прогнозирование их развития;
  • предоставление государственных гарантий, мер соцзащиты (поддержки), социальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;
  • организацию мероприятий в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц, а также иные функции и полномочия, предусмотренные международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Будут организованы единые офисы клиентского обслуживания на базе существующей территориальной сети действующих сейчас Фондов и оптимизировано их количество и структура. Такие офисы смогут обеспечить личный прием граждан и страхователей для регистрации документов, представленных на бумажных носителях, и внесения сведений в информационные системы, консультирования и обучения граждан использованию электронных каналов получения услуг (регистрация в личном кабинете, установка мобильного приложения и прочее).

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202207140012).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *