Рубрики
Социальная сфера

Приобретать жилье в кооперативах на средства маткапитала станет проще

© ikrolevetc / Фотобанк Фотодженика

Кабмин сократил перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы. Так, теперь гражданам, желающим вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры, больше не понадобится предоставлять в ПФР справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом. Утвержденные поправки позволят защитить права получателей материнского капитала и упростить для них покупку жилья через кооперативы (Постановление Правительства РФ от 22 июня 2022 г. № 11171).

Куда следует обратиться за сертификатом гражданину, имеющему право на получение материнского капитала? Какие документы необходимо предоставить? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На официальном сайте Правительства РФ сообщается, что решение принято по просьбе руководителей регионов. Оно связано с тем, что в ряде субъектов действуют свои региональные программы, в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование. В таком случае эти организации и выступают застройщиками, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют прав на землю. По прежним правилам вложить материнский капитал в покупку такого жилья было затруднительно.

_____________________________

1 С Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2022 г. № 1117 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/45803/).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *