Рубрики
Судебная практика

Исчисление срока погашения судимости и порядок ее снятия: разъяснения Пленума ВС РФ

© rclassenlayouts / Фотобанк Фотодженика

Разъяснения даны в связи с возникшими у судов вопросами и в целях обеспечения единообразного применения при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости.

В связи с принятием рассматриваемого постановления не действующими на территории РФ признаны прежние разъяснения по аналогичным вопросам, утвержденные еще Пленумом Верховного Суда СССР.

В постановлении дано определение судимости. Указывается, что для целей уголовного судопроизводства под судимостью следует понимать правовое состояние лица, совершившего преступление, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию (исполнению), влекущее при повторном совершении им преступления оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью и наступление предусмотренных уголовным законодательством правовых последствий (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 июня 2022 г. № 14).

Поясняется, в каких случаях лицо, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор, считается несудимым.

Обращено внимание судов на необходимость исчисления срока погашения судимости исходя из уголовного закона, действующего на момент совершения лицом преступления, за исключением случаев, когда в силу ст. 10 Уголовного кодекса подлежит применению новый уголовный закон.

Поясняется, с какого именно дня начинается течение срока погашения судимости. Так, указано, что его течение начинается на следующий день после отбытия или исполнения назначенного по приговору суда наказания (основного и дополнительного). Например, если последний день отбывания наказания приходится на 1 июня, то срок погашения судимости начинает исчисляться с 00 часов 00 минут 2 июня и оканчивается по истечении последнего дня последнего года определенного периода, то есть в 24 часа 00 минут 1 июня соответствующего года. Вместе с тем при досрочном освобождении от отбывания наказания, в том числе условно-досрочного освобождения, которое не было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ, освобождения от дальнейшего отбывания наказания на основании акта об амнистии / помилования, а также в случае замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания течение срока погашения судимости начинается со дня фактического освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного). Например, если последний день отбывания наказания приходится на 1 июня, то судимость будет погашена в 24 часа 00 минут 31 мая соответствующего года.

Разобраны правила исчисления срока погашения судимости, когда вместе с основным наказанием назначают дополнительное, а также когда наказание определяют по совокупности преступлений или приговоров.

Подчеркивается, что вопрос о снятии судимости с лица, условно-досрочно освобожденного, может решаться только после истечения срока оставшейся не отбытой части наказания.

Разъяснения Пленума ВС РФ и Обзоры судебной практики Президиума ВС РФ за 2022 год
Получите полный доступ к Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

ВС РФ напоминает, что при рассмотрении вопроса о снятии судимости суды должны обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Во внимание должна приниматься вся совокупность представленных осужденным, а также имеющихся в распоряжении суда (истребованных судом) сведений. При этом нужно учитывать, что судимость может быть снята при наличии двух условий: безупречного поведения осужденного после отбытия наказания и возмещения им вреда, причиненного преступлением.

О безупречном поведении лица могут свидетельствовать, в частности, данные с места жительства, подтверждающие в том числе наличие прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и пр.), положительные характеристики с места работы или учебы.

Факт привлечения лица к административной ответственности сам по себе не может препятствовать снятию судимости. В этом случае учету подлежат конкретные обстоятельства и характер допущенного правонарушения, а также отношение лица к исполнению административного наказания.

Суды не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, таким как тяжесть преступления, образовавшего данную судимость, наличие других судимостей, мягкость отбытого наказания, непризнание лицом своей вины и т. д.

Рассмотрен ряд иных вопросов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *