Рубрики
Проверки

Опубликован перечень случаев обязательного аудита бухотчетности за 2021 год

Melpomene / Depositphotos.com

Минфин России на своем официальном сайте разместил перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год (информационное сообщение Минфина России от 19 января 2022 г. № ИС-аудит-50). С ним можно ознакомиться в подразделе «Общая информация» раздела «Аудиторская деятельность» рубрики «Деятельность».

В перечне обобщены предусмотренные российским законодательством случаи обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Для каждого случая в перечне приведены законодательная норма, вид отчетности, подлежащей обязательному аудиту, субъект обязательного аудита. Случаи обязательного аудита объединены в две группы: в силу федеральных законов и в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

По сравнению с прошлогодним перечнем в новом добавлено восемь новых случаев. Так, проверять бухгалтерскую годовую отчетность нужно будет у:

  • операторов инвестиционной платформы;
  • лиц, привлекающих инвестиции с использованием инвестиционной платформы, – юрлиц, существующих более одного года, с привлекаемыми инвестициями в размере более 60 млн.руб.;
  • фондов, созданных субъектами РФ для урегулирования обязательств застройщиков, признанных несостоятельными (банкротами) перед участниками долевого строительства;
  • акционерных обществ «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и Московского фонда реновации жилой застройки;
  • службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
  • иных, не поименованных в таблице организаций-эмитентов эмиссионных ценных бумаг, обязанных раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ.

Другие изменения в перечне касаются исключения индивидуальных аудиторов из числа лиц, которые вправе проводить аудит. Напомним, что соответствующие поправки в законодательство об аудиторской деятельности вступили в силу с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *