Рубрики
Бизнес

Установлены правила списания начисленных в 2021 году по контрактам неустоек, связанных с увеличением цен на строительные ресурсы

alebloshka / Depositphotos.com

С 8 января изменено постановление Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783 (далее – Постановление № 783).

Теперь Правила, которые применялись к списанию начисленных поставщику сумм неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов в 2015, 2016 и 2020 годах, применяются и к списанию сумм неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по ряду контрактов в 2021 году (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. № 2594).

В частности, согласно новому подп. «в» п. 2 Постановления № 783 списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется в том числе по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым в 2021 году обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, повлекшем невозможность исполнения контракта. В этом случае заказчик списывает суммы неустоек в период с даты заключения контракта до даты представления соответствующего предложения контрагента об изменении существенных условий контракта.

При этом основанием для списания будет являться заключение соглашения об увеличении цены контракта в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1315.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *