Рубрики
Налоги и бухучет

Разъяснен порядок заполнения декларации по прибыли участниками специальных инвестконтрактов

lenecnikolai / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики – участники  специального инвестиционного контракта (СПИК) имеют право на применение пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов РФ при соблюдении определенных условий (п. 3 ст. 284.9 Налогового кодекса).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, если участник СПИК и субъект РФ являются сторонами заключенного инвестконтракта, то налогоплательщик вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль, установленную законом субъекта РФ, являющегося стороной заключенного СПИК, при исчислении налога на прибыль для уплаты в бюджет данного субъекта РФ (письмо ФНС России от 4 октября 2021 г. № КВ-4-3/13996@).

Если место нахождение обособленного подразделения налогоплательщика – участника СПИК находится за пределами территории субъекта РФ, в котором реализуется инвестпроект, в отношении которого заключен контракт, то установленная пониженная ставка по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ иными субъектами РФ не может быть применена налогоплательщиком, поскольку между ним и иным субъектом РФ не заключен инвестконтракт.

Форма

СКАЧАТЬ

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы

Применять пониженную ставку участники СПИК могут при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестпроекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности (ст. 284.9 НК РФ). Поэтому при заполнении декларации по налогу на прибыль, составляемой в целом по организации, в которой исчисление налога с налоговой базы от деятельности, осуществляемой в рамках реализации СПИК, в Листе 02 и приложениях к нему указывается кода «08» по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)», а от осуществления иной деятельности – в Листе 02 и приложениях к нему с указанием кода «01». При наличии обособленных подразделений распределение прибыли между ними (расчет долей прибыли) осуществляется применительно к каждой такой налоговой базе (п. 2 ст. 228 НК РФ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *