Рубрики
Профессия

Статс-секретарь ФПА РФ: процедура проведения допроса посредством ВКС требует доработки

creativestall / Depositphotos.com

При проведении допроса в формате видео-конференц-связи должен быть технически точно решен вопрос о том, в каком порядке во время данного следственного действия предъявляются и исследуются документы, иные письменные материалы, вещественные доказательства, как приобщаются к делу представленные свидетелем документы и другие материалы. Если это невозможно сделать надежно и корректно для последующей оценки доказательств, то очевидно невозможен и сам дистанционный допрос с использованием таких материалов. И все это должно быть точно и полно отражено в УПК РФ, а именно – в ст. 189.1 Уголовно-процессуального кодекс РФ, в соответствии с которой с 10 января следственные действия допускается проводить в новом формате в случае наличия необходимой технической возможности. Такое мнение высказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, согласно информации с официального сайта организации.

В свою очередь, по мнению члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, внесенные в УПК РФ изменения в части проведения дистанционного допроса и очной ставки по решению следователя без учета мнения стороны защиты ущемляют права подозреваемого или обвиняемого. При этом проведение опознания в онлайн-формате в принципе невозможно: в указанных обстоятельствах адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится потерпевший или свидетель.

«Фактически следственное действие будет проводиться в месте, где находится опознающий, а там, где подозреваемый, будет просто демонстрация опознаваемых лиц и статистов. Обеспечить законность проведения такой процедуры, воспрепятствовать недобросовестному воздействию на опознающего со стороны правоохранительных органов, что достаточно часто встречается, адвокат уже просто не сможет», – приводятся слова Татьяны Проценко на сайте палаты.

Отмечается, что теперь задачей адвокатского сообщества является отслеживание в течение ближайшего времени практики применения Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», консолидация и систематизация в органах адвокатской корпорации сведений о любых злоупотреблениях и нарушениях. В случае их наличия представители организации планируют обращаться в Федеральное Собрание РФ с конкретными предложениями по уточнению положений принятого закона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *