Рубрики
Труд

За размещение пациентов в коридорах в разгар пандемии в июле 2020 года наказана замглавврача инфекционной больницы

konevaelvira.gmail.com / Depositphotos.com

Верховный Суд РФ согласился с наказанием по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, наложенным на заместителя главного врача инфекционной больницы по лечебной работе за следующие упущения, зафиксированные Роспотребнадзором 15 июля 2020 года:

  • в нарушение требований п. 3.3, п. 3.6, п. 10.2.3 СанПиН 2.3.2630-10 инфекционный стационар переуплотнен: при расчетной мощности 135 человек на стационарном лечении находится на 7 (семь) человек больше, в связи с чем инфекционные больные размещены в ординаторской, процедурной, коридорах; в отделениях инфекционного стационара не соблюдается принцип поточности, цикличность заполнения, вместимость палат (более 4-х человек);
  • в нарушение требований п. 13.1 СП 3.1./3.2.3146-13 допущено пребывание пациентов в одной палате, полубоксе, боксе с лабораторно-подтвержденным диагнозом COVID-19 и с диагнозами: «Внебольничная пневмония», «ОРВИ», «Трахеобронхит» без лабораторного подтверждения инфекционного заболевания, при лабораторном подтверждении COVID-19 пациенты не переводятся в ковидный госпиталь согласно маршрутизации, утвержденной краевым минздравом.

Замглавврача ссылалась на большое количество больных, которые нуждаются в оказании стационарной медпомощи, из-за этого действительно превышено количество пациентов над официальным числом койко-мест, ординаторские оборудованы под палаты. При этом с начала введения режима повышенной готовности и до момента рассмотрения дела в суде в больнице не было случаев внутрибольничного инфицирования (Постановление Верховного Суда РФ от 22 ноября 2021 г. № 18-АД21-42-К4).

Тем не менее, суд счел замглавврача виновной в правонарушении.

Верховный Суд РФ согласился с этим, отметив следующее:

  • нарушитель является заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Инфекционная больница»,
  • в её должностные обязанности входит соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в структурных подразделениях инфекционной больницы,
  • она не приняла необходимых мер к соблюдению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и надлежащему исполнению своих служебных обязанностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *