Рубрики
Налоги и бухучет

Разъяснен порядок заполнения счета-фактуры при оказании банковских услуг

IgorVetushko / Depositphotos.com

С 1 июля 2021 года форма счета-фактуры дополнена реквизитами, позволяющими идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав (подп. 4 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса). Они отражаются в строке 5а счета-фактуры (правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Согласно законодательству о бухучете, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Они должны составляться по формам, утвержденным руководителем организации, и содержать все установленные обязательные реквизиты (п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при выставлении банком счета-фактуры в отношении оказанных услуг по передаче в аренду сейфовых ячеек и оказании ряда иных банковских услуг в строке 5а может указываться номер и дата первичного учетного документа, составленного по форме, утвержденной руководителем организации и подтверждающей факт оказания данных услуг (письмо ФНС России от 28 сентября 2021 г. № ЕА-4-15/13711@). При этом, отражение в строке 5а реквизитов иных документов, на основании которых банком взимается комиссия, само по себе не является нарушением установленных требований и не может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *