Рубрики
Бизнес

Собственникам опасных производственных объектов предстоит разработать план по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды

get4net/ Depositphotos.com

Собственников промышленных предприятий обязали ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 446-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Это касается производственных объектов I и II классов опасности, а также угольных шахт. Владельцы предприятий будут обязаны за 5 лет до завершения эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получить в отношении него положительное заключение экологической экспертизы. В план должны включаться сметная стоимость указанных мероприятий и подтверждение финансового обеспечения, содержащее независимую гарантию, договор поручительства или документ, подтверждающий создание резервного фонда.

Экологические платежи, к которым отнесены плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в экологической сфере, платежи в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, будут направляться на выявление, оценку и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с учетом предложений регионов, которым причинен вред.

Закон вступает в силу 1 сентября 2022 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *