Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России рассмотрела на примере порядок признания убытков в случае реорганизации в форме преобразования

kantver / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что для целей налогообложения прибыли налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в одном иди нескольких предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) (п. 1 ст. 283 Налогового кодекса). При этом, если организация прекратила свою деятельность по причине реорганизации, то налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). 

Однако, как поясняет ФНС России, вышеуказанные нормы не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (письмо ФНС России от 18 октября 2021 г. № СД-4-3/14724@).

Реорганизация юрлица в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации вновь возникшего юрлица, а преобразованное юрлицо – прекратившим свою деятельность. 

При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации. Так, например, если организация реорганизовалась 4 сентября 2020 года, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль будет являться период с 1 января 2020 года по 4 сентября 2020 года. Для организации, созданной в период времени с 1 января по 30 ноября календарного года, первым налоговым периодом по такому налогу является период времени со дня создания организации по 31 декабря этого календарного года, т. е. в данном случае является период с 4 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *