Рубрики
Общество

В России могут снизить цены на ряд продуктов

skypistudio / Depositphotos.com

Согласно информации с официального сайта ФАС России, часть ритейлеров страны готова ограничить максимальный уровень наценок на социально значимые продовольственные товары до 10% – согласно приведенным данным мониторинга, в октябре прошлого года он составлял 16,4 %. Речь идет о продуктах, закрепленных в соответствующем Перечне: в их числе хлеб, мука, гречневая крупа, молоко, яйца и т.д.

Отмечается, что в 2021 году ФАС России провела с крупнейшими торговыми сетями ряд совещаний: ритейлерам было предложено проработать механизмы ответственного ценообразования, направленные на добровольное взятие на себя обязательств по снижению цен на социально значимые продовольственные товары. В настоящее время ведомство рассматривает поступившие от компаний предложения.

Напомним, ранее Правительство РФ ввело постоянный мониторинг цен на отдельные виды потребительских товаров и услуг (Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 497-р). Так, федеральные органы исполнительной власти осуществляют мониторинг, а Минэкономразвития России совместно с Росстатом и ФАС России – на основе представленных данных анализирует динамику цен на соответствующие потребительские товары и услуги и представляет кабмину предложения по мерам их регулирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *