Рубрики
Налоги и бухучет

Компенсация при увольнении госслужащих: в каком размере освобождается от НДФЛ

Elnur_ / Depositphotos.com

Нормами законодательства о госслужбе определено, что в случае расторжения служебного контракта по ряду оснований, таких, как отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, сокращение должностей гражданской службы в госоргане, упразднение госоргана, гражданскому служащему выплачивается компенсация (п. 8.1 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Размер такой компенсации составляет не более четырехмесячного денежного содержания, а выходное пособие при этом не выплачивается.

По общему правилу НДФЛ не облагаются все виды установленных российским законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса). При этом в число льготных выплат не включаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Что касается страховых взносов, то ими также не облагаются все виды установленных компенсационных выплат (в пределах установленных норм), и исключения также аналогичны порядку расчета НДФЛ, т. е. освобождение не распространяется на суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю и главбуху свыше установленных пределов (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, поскольку компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, выплачиваемая государственным гражданским служащим, не является выходным пособием и средним месячным заработком на период трудоустройства, а является отдельным видом компенсации, то ограничение необлагаемого НДФЛ и страховыми взносами размера выплат, установленное для выходных пособий не применяется (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 1 декабря 2021 г. № 03-04-07/97412). Т. о. вся сумма компенсации в размере не более четырехмесячного денежного содержания освобождается от обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)

Другие формы

Если же налоговый агент удержал из дохода налогоплательщика сумму НДФЛ, то она подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ). Напомним, что налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Возврат производится за счет сумм налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по этому налогоплательщику, так и по иным физлицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога. Вернуть деньги нужно в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. При этом, если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в установленный срок, то налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *