Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

illustratorgold / Depositphotos.com

Изменения в порядок учета вступили в силу с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ). При этом, как поясняет налоговая служба на своем официальном сайте, поправки не применяются к договорам лизинга, действующим по состоянию на 29 декабря 2021 года. Для таких договоров применяются ранее действующие нормы.

Так, в частности, исключаются специальные правила амортизации предметов лизинга, предусматривающие, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Также применять специальный коэффициент к основной норме амортизации с этого года смогут только лизингодатели (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса).

О том, как учесть реализацию имущества лизингодателем по окончании договора лизинга, читайте в Энциклопедии решений «Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Еще одно изменение связано с признанием расходов по приобретению переданного в лизинг имущества. Теперь они не учитываются в качестве расхода лизингодателей в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи, в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей (ст. 272 НК РФ). 

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), как и раньше, учитываются в составе прочих расходов. Если же в их состав включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, то лизинговые платежи будут учитываться в составе расходов за вычетом этой выкупной стоимости (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *