Рубрики
Социальная сфера

Инвалиды могут получать компенсацию по ОСАГО в беззаявительном порядке

atibody / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило Правила предоставления – в том числе в проактивном режиме – инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО (далее – Правила). Правом на возмещение половины стоимости договора также наделены законные представители указанной категории граждан. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г. (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. № 2579).

В соответствии с п. 7 Правил, компенсация в заявительном порядке предоставляется территориальным органом ПФР при отсутствии в государственных информационных системах сведений о счете – непосредственно гражданина с инвалидностью либо его законного представителя – в кредитной организации, на который зачисляются суммы пенсий и иных социальных выплат. При этом заявление можно подать как в МФЦ, так и через Единый портал госуслуг. 

Где посмотреть полный перечень льгот и мер поддержки, положенных инвалидам? В Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, инвалиды, которые пользуются автомобилем по медицинским показаниям, имеют право на компенсацию в размере 50% уплаченной ими страховой премии по ОСАГО. Это же относится к родителям детей-инвалидов. Компенсация предоставляется, если в страховку помимо самого гражданина с инвалидностью вписано еще не более двух водителей (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *