Рубрики
Общество

Изменились правила ведения кредитных историй

valphoto / Depositphotos.com

С 1 января 2022 года вступили в силу масштабные поправки, касающиеся формирования и ведения кредитных историй (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 302-ФЗ). Так, квалифицированные бюро кредитных историй с нового года рассчитывают индивидуальный рейтинг гражданина на основе единых подходов. Установлены стандартная шкала рейтинга (от 1 до 999 пунктов) и состав информации, которая будет предоставляться гражданину.

Значение индивидуального рейтинга будет обозначено на цветовой шкале, отражающей различные степени кредитоспособности: низкая, средняя, высокая, очень высокая. Также должны быть указаны факторы, наиболее сильно влияющие на показатель индивидуального рейтинга. Заемщик сможет в наглядной форме ознакомиться с оценкой своей кредитной истории в каждом квалифицированном бюро кредитных историй. Банк России подчеркивает, что это будет способствовать повышению финансовой грамотности1.

Также с января 2022 года сокращен срок хранения кредитной истории с 10 до 7 лет. При этом срок будет рассчитываться в отношении каждой кредитной сделки, а не в целом для всей кредитной истории. Семилетний срок будет отсчитываться от момента последнего изменения обязательства. Это позволяет не учитывать в кредитной истории слишком далекие по времени события, оказывающие небольшое влияние на оценку кредитоспособности заемщика.

Изменился и порядок оспаривания сведений, содержащихся в кредитной истории. Если раньше для исправления сведений можно было обратиться только в бюро кредитных историй, то теперь оспорить информацию можно и через банк, выдавший кредит. Банк в течение 10 дней должен будет либо исправить информацию в кредитной истории, либо уведомить заявителя о том, что оснований для корректировки нет.

При этом Банк России ранее рекомендовал кредиторам предусмотреть возможность подавать заявления об оспаривании информации, содержащейся в кредитной истории, в электронной форме (информационное письмо Банка России от 1 октября 2021 г. № ИН-03-46/75).

Кредитную историю можно будет восстановить, если часть ее утеряна в результате банкротства банка. Кредитор, которым управляет временная администрация или арбитражный управляющий, обязан по заявлению гражданина в течение 20 рабочих дней проверить документы, подтверждающие погашение кредита. И если этот факт подтвердится, то в бюро кредитных историй поступит полная информация о действиях заемщика.

Еще одно изменение – сокращение срока представления данных в бюро кредитных историй с пяти до трех рабочих дней. Это увеличит актуальность содержащейся в кредитной истории информации.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (http://www.cbr.ru/press/event/?id=12595).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *