Рубрики
IT

Введение машиночитаемой доверенности отложено до 1 марта 2022 года

ann_isme / Depositphotos.com

Ранее планировалось, что с 1 января 2022 года физические лица-представители компаний и ИП будут действовать от их имени с использованием своей личной электронной подписи. При этом предусматривалось, что они должны будут представить наравне с электронной подписью машиночитаемую доверенность. По общему правилу она представляется в составе пакета подписываемых документов, но предприниматели могут предусмотреть иной порядок (иной порядок также может быть закреплен в федеральных подзаконных актах).

В результате поправок машиночитаемые доверенности будут внедрены на два месяца позже, с 1 марта 2022 года (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Таким образом, отсрочено введение в действие положений ст. ст. 17.1-17.6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Считается ли заключенным договор, если одна сторона подписала его электронной подписью, а вторая распечатала документ и подписала его собственноручной подписью? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Установлено, что юрлица и ИП могут применять в отношениях между собой квалифицированные электронные подписи, оформленные не позднее 31 декабря 2021 года. При этом аккредитация удостоверяющего центра, который выдал сертификат, должна быть получена после 1 июля 2020 года.

Сам сертификат должен иметь срок действия не позднее 31 декабря 2022 года. Если срок его действия больше, то сертификат будет действовать только до 31 декабря 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *