Рубрики
Бизнес

Установлены требования к организациям, выдающим независимые гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

gstockstudio / Depositphotos.com

В соответствии с подп. «а» п. 1 ч. 5 ст. 44, п. 1 и п. 3 ч. 1, ч. 1.1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ (в редакции, вступающей в силу 1 января 2022 года) Правительство РФ установило требования к банкам и фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) для целей осуществления закупок в соответствии с указанным Законом (Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2021 г. № 2369).

Так, с 1 января 2022 года указанные банки должны соответствовать требованию о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruB-» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

К Фондам содействия кредитованию с указанной выше даты предъявляются следующие требования:

  • отсутствие в РНП информации о региональной гарантийной организации, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, об участниках, учредителях такой организации;
  • отсутствие в составе участников (членов), учредителей юридического лица, местом регистрации которого является офшорная зона, а также отсутствие такого юридического лица в числе лиц, владеющих напрямую или косвенно более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества;
  • наличие присвоенного в порядке, установленном в соответствии с ч. 9 ст. 15.2 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», ранга не ниже уровня «B».

Кроме этого, в соответствие с вступающей 1 января 2022 года редакцией Закона № 44-ФЗ приведены постановления Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 30.05.2018 № 626 «О требованиях к договору специального счета и порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, требованиях к условиям соглашения о взаимодействии оператора электронной площадки с банком, правилах взаимодействия участника закупки, оператора электронной площадки и заказчика в случае предоставления участником закупки банковской гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме, конкурсе с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапном конкурсе в электронной форме, электронном аукционе».

Также с 1 января 2022 года признаны утратившими силу ряд постановлений Правительства РФ, среди которых в том числе постановления:

  • от 12 апреля 2018 г. № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов»,
  • от 29 июня 2018 г. № 748 «О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Напомним, что 1 января 2022 года вступают в силу новые пункты 2-4 ч. 1 ст. 45 Закона № 44-ФЗ, согласно которым в перечень организаций, выдающих независимые гарантии в качестве обеспечения заявок, исполнения контрактов и гарантийных обязательств, помимо банков, включены также:

  • госкорпорация развития «ВЭБ.РФ»;
  • фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств) – (при осуществлении закупок в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ);
  • Евразийский банк развития – если участник является юридическим лицом (гражданином), зарегистрированным (имеющим гражданство государства – члена ЕАЭС) на территории государства – члена ЕАЭС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *