Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России дала поручения по обеспечению беззаявительного порядка предоставления льгот

Syda_Productions / Depositphotos.com

Налоговым законодательством определено что если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу по транспортному налогу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (п. 3 ст. 361.1 Налогового кодекса). Аналогичные положения предусмотрены и в отношении земельного налога (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Налоговая служба дала поручения по территориальным инспекциям выявить все подтвержденные такими сведениями основания для освобождения от налогообложения (предоставления налоговых льгот) организаций в отношении транспортных средств и земельных участков за налоговый период 2021 года (письмо ФНС России от 17 декабря 2021 г. № БС-4-21/17769@). Так, например, освобождаются от налогообложения учреждения и органы уголовно-исполнительной системы в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти учреждения и органы функций. Информация о статусе таких учреждений и органов и их постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения земельных участков содержится в ЕГРЮЛ, ЕГРН, а сведения о земельных участках должны быть получены налоговыми органами в соответствии с законодательством.

Также от налогообложения освобождаются религиозные организации в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения, а также земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *