Рубрики
Налоги и бухучет

В каких случаях налоговая инспекция не вправе вызвать налогоплательщика для дачи показаний

Garetsworkshop / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства инспекции могут вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо. Также основанием может служить проведение налоговой проверки (подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса).

ФНС России указала случаи, когда налоговые инспекции не вправе направлять вышеуказанное уведомление (письмо ФНС России от 2 декабря 2021 г. № ЕА-4-15/16838). Так, например, если оно направлено в целях истребования у налогоплательщика документов или представления уточненных налоговых деклараций (расчетов), или же в связи с выявленными налоговыми органами ошибками (противоречиями, несоответствиями) в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях (расчетах).

Также нарушением будет являться отсутствие подробного описания оснований вызова в уведомлении, а также если в нем содержится вызов в налоговые органы на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Кроме того, в уведомлении должен быть четко указан конкретный вопрос для дачи пояснений, по которому налогоплательщик вызывается в налоговый орган, а также ссылки на конкретную налоговую проверку или мероприятия налогового контроля, в рамках которых направляется уведомление. Как поясняет налоговая стужба, отсутствие такой информации не только лишает возможности и права налогоплательщиков подготовиться к представлению конкретных пояснений и подтверждающих документов, но и ведет к необоснованным трудозатратам и неэффективности проведения должностными лицами налоговых органов мероприятий налогового контроля, а также к формированию у налогоплательщиков отрицательного отношения к налоговым органам в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *