Рубрики
Общество

Страховую экспертизу «тяжелых» случаев COVID-19 у пациентов ОМС будут проводить с применением новых чек-листов

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Минздрав России и ФФОМС предложили СМО проводить МЭК или ЭКМП по некоторым случаям лечения от COVID с применением индивидуальных чек-листов. Предложенные чек-листы будут использоваться экспертами при изучении случаев:

  • при которых отмечались тяжелая и крайне тяжелая степень течения заболевания,
  • с неблагоприятным исходом,
  • с ухудшением (утяжелением) в условиях круглосуточного стационара и амбулаторно-поликлинических условиях.

Чек-листы будут акцентированы на трех моментах:

  • соответствие оказанной медпомощи положениям временных МР «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
  • установление сроков начала этиотропного лечения (сутки от начала заболевания) и патогенетической терапии, а также наименований применяемых лекарств, в том числе на амбулаторном этапе до госпитализации пациента в стационар;
  • для амбулаторного этапа – установление сроков вызова и первого приема (посещения на дому) врача от начала заболевания, частоты посещения пациента врачом, полноты назначенного лечения, выявление случаев лечения без предоставления пациенту бесплатно лекарственных препаратов.

Аналогичные чек-листы, которые применялись ранее, теперь не используются.

Письмом доводятся инструкции по формированию чек-листов (в условиях круглосуточного стационара и в амбулаторных условиях), а также формы чек-листов (Письмо Министерства здравоохранения РФ и ФФОМС от 2 декабря 2021 г. №№ 30-4/И/2-20059, 00-10-30-4-04/7196).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *