Рубрики
Налоги и бухучет

Последний день уплаты фиксированных страховых взносов за 2021 год – 10 января 2022 года

AlisaRut / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте напомнила плательщикам о переносе срока уплаты фиксированных страховых взносов за 2021 год. Так, поскольку 31 декабря объявлен выходным днем, то последний день уплаты страховых взносов за 2021 год на ОПС и ОМС в фиксированном размере переносится на 10 января 2022 года. Размер взносов составляет – на ОПС 32 448 руб. и на ОМС – 8 426 руб.

В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в установленный срок налоговый орган определяет сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками. При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет недоимку по страховым взносам п. 2 ст. 432 Налогового кодекса).

Напомним, что даже если ИП не осуществляет предпринимательскую деятельность или не имеет доходов от нее, но не исключен из ЕГРИП, то за ним сохраняется статус ИП и обязанность по уплате страховых взносов (письмо Минфина России от 19 февраля 2019 г. № 03-15-05/10358). При этом определен ряд периодов, за которые страховые взносы не уплачиваются. Это, в частности, время, в течение которого приостановлен статус адвоката, проходит военная служба по призыву, обеспечивается ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности и прочее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *