Рубрики
Налоги и бухучет

Комиссии по легализации налоговой базы не предусмотрены НК РФ

suwannar1981.gmail.com / Depositphotos.com

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса налоговым органам предоставлено право вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (Письмо ФНС России от 2 декабря 2021 г. № ЕА-4-15/16838).

При этом в рамках исполнения положений Порядка установления, оценки и устранения причин возникновения споров в деятельности налоговых (регистрирующих) органов установлены следующие нарушения:

  1. направление Уведомлений с целью истребования у налогоплательщиков документов;
  2. в Уведомлениях содержится требование налоговых органов представить уточненные налоговые декларации (расчеты), в связи с выявленными налоговыми органами ошибками (противоречиями, несоответствиями) в представленных налогоплательщиками налоговых декларациях (расчетах);
  3. отсутствие в Уведомлениях подробного описания оснований вызова;
  4. вызов в налоговые органы на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Таким образом, налоговыми органами нарушается порядок истребования документов, предусмотренный ст. 93, ст. 93.1 НК РФ, а также подменяются мероприятия налогового контроля, предусмотренные п. 3 ст. 88 НК РФ.

Кроме того, ФНС России обращает внимание, что организация работы комиссий по вопросам правильности формирования налоговой базы отменена письмами ФНС России. Соответственно, в рамках камеральных налоговых проверок проведение комиссий по легализации налоговой базы не предусмотрено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *