Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России разъяснила особенности принятия НДС к вычету по операциям ранее неподтвержденного экспорта

yupiramos / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте опубликовала решения по жалобе налогоплательщика в отношении принятия к вычету НДС по операциям ранее неподтвержденного экспорта.

Налоговая инспекция, проводя камеральную проверку декларации по НДС за I квартал 2021 года, предложила организации уменьшить заявленную к возмещению из бюджета сумму НДС в связи с несвоевременной реализацией права на вычет. Напомним, что по общему правилу налогоплательщик имеет право на вычет суммы НДС, исчисленной ранее в связи с неподтверждением обоснованности применения нулевой ставки при экспортных операциях, в течение трех лет после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки (п. 10 ст. 171 Налогового кодекса).

Не согласившись с таким решением проверяющих об уменьшении заявленного к возмещению налога, организация обратился с жалобой в ФНС России. По ее мнению течение трехлетнего срока начинается с подписания заказчиком в Белоруссии акта приема-передачи оборудования в 2019 году. Ведь только после этого у компании появилась возможность сформировать комплект документов, подтверждающий обоснованность применения нулевой ставки, и заявить право на вычет сумму НДС, ранее исчисленного по экспортным операциям (ст. 165 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Однако налоговая служба не согласилась с выводами налогоплательщика и отказала в удовлетворении жалобы. По мнению ФНС России налоговый период связан с моментом, за который определяется налоговая база для уплаты НДС по операциям реализации (п. 2 ст. 173 НК РФ). В рассматриваемом случае моментом определения налоговой базы по НДС является дата отгрузки налогоплательщиком оборудования заказчику в Белоруссию в 2016 году (ст. 167 НК РФ). При этом декларация, в которой организация заявила спорный вычет по НДС, представлена в инспекцию в 2021 году, то есть уже по истечении трех лет с момента окончания периода, в котором было отгружено реализуемое оборудование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *