Рубрики
Налоги и бухучет

С 2023 года может быть внедрен институт единого налогового счета

Gapchuk_Olesia / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части установления норм, регулирующих порядок и особенности открытия единого налогового счета, а также перечисления на него единого налогового платежа и распределения с него платежей налоговыми органами1. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Согласно законопроекту под единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисляемые налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов и (или) налоговым агентом в бюджет на счет Федерального казначейства в счет исполнения его совокупной обязанности, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента. Также к нему относятся средства образовавшиеся в результате уточнения платежа, принятия налоговым органом решения о возмещении (о предоставлении налогового вычета) суммы налога и принятия налоговым органом решения о зачете суммы денежных средств.

Единый налоговый счет – это новая система учета подлежащих уплате и уплаченных налогов, которая позволит учитывать результаты исполнения налогоплательщиком обязательств перед бюджетами бюджетной системы РФ через формирование единого сальдо расчетов на его едином налоговом счете. Предполагается, что единый налоговый счет будет вестись по каждому физлицу и каждой организации, являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами (в том числе при исполнении обязанности управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества).

Для перечисления единого налогового платежа достаточно будет указать в платежном поручении только саму сумму платежа и ИНН налогоплательщика. При этом налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно будет засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях плательщиком.

Согласно пояснительной записке будет исключено наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов, что позволит обеспечить экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Взыскание общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам. Кроме того, свободные денежные средства, перечисленные на единый налоговый счет, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении такого налогоплательщика и могут быть возвращены ему либо зачтены в счет уплаты налогов иного лица по заявлению такого налогоплательщика.

Законопроектом в целях внедрения единого налогового счета планируется установление единых сроков уплаты налогов, что приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщиков.

Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 46702-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *