Рубрики
Общество

Правила оборота пиротехники могут ужесточить

alliesinteract / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», определив пиротехнические изделия бытового назначения в качестве изделий, предназначенных для использования населением, и установив запрет использования указанных изделий на отдельных территориях:

  • в населенных пунктах;
  • в зданиях, строениях и сооружениях;
  • в лесах;
  • на особо охраняемых природных территориях;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

Соответствующий законопроект1, направленный на повышение пожарной безопасности, безопасности жизни и здоровья людей и охрану окружающей среды, внесен в Госдуму 24 декабря.

Ознакомиться со справкой о нормативных актах в области пожарной безопасности можно в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом планируется возложить на органы местного самоуправления обязанность определять специально отведенные места на открытом воздухе для использования пиротехнических изделий. Требования к оснащению этих специальных мест, в том числе специальными знаками должны быть дополнительно установлены уполномоченными федеральными органами.

Проектом также предусмотрено дополнение Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» положением о запрете продажи пиротехнических изделий несовершеннолетним и использование таких изделий данными лицами. Отдельно прописывается обязанность продавца устанавливать возраст покупателя на основании удостоверяющих личность документов при наличии сомнений в его совершеннолетии, а также отказывать в продаже пиротехнических изделий, если подтверждающий возраст документ не представлен.

В качестве обоснования разработки законопроекта его авторы ссылаются на данные МЧС и СМИ, свидетельствующие о том, что в период новогодних праздников граждане получают серьезные травмы, приводящие к ампутации пальцев и другим тяжелым последствиям для здоровья. Помимо этого, использование пиротехнических изделий сопровождается акустическим излучением, нарушающим спокойствие жителей населенных пунктов, домашних животных, а также биологические циклы диких и городских животных.

О том, зависят ли условия использования пиротехники от класса ее опасности, где нельзя применять пиротехнические изделия и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил их использования, можно узнать по ссылке.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 46601-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения безопасности применения пиротехнических изделий бытового назначения» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *