Рубрики
Налоги и бухучет

На каком основании можно получить рассрочку по уплате налогов: поясняет ФНС России

freedomtumz / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте опубликовала разъяснения по вопросу получения рассрочки по уплате налогов. Напомним, что организации, ИП и физлица, которые не могут уплатить налоги в срок, вправе получить рассрочку по федеральным налогам и страховым взносам на срок до трех лет, по остальным налогам – до одного года.

Основания получения рассрочки:

  • причинение ущерба в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредставление финансирования из бюджета либо задержка оплаты выполненных работ по государственными (муниципальным) контрактам;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) при единовременной уплате налога;
  • имущественное положение физического лица не позволяет уплатить налог;
  • деятельность носит сезонный характер;
  • невозможность единовременной уплаты доначисленных по результатам контрольных мероприятий сумм налогов.

В случае отсутствия оснований для получения рассрочки или принятия налоговым органом решения об отказе в ее предоставлении, возможно заключение мирового соглашения до введения процедуры банкротства или в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, при наличии задолженности перед бюджетом (без учета пеней и штрафов) у физлица — более 500 тыс. руб. и у юрлица — более 300 тыс. руб.

Для заключения мирового соглашения необходимо предоставить обеспечение исполнения мирового соглашения в виде банковской гарантии, залога ликвидного имущества либо поручительства платежеспособного лица (возможно комбинирование вариантов), а также осуществить погашение задолженности перед бюджетом в течение года с даты утверждения мирового соглашения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *