Рубрики
Общество

В законодательство внесены изменения, направленные на цифровизацию исполнительного производства

andreyuu / Depositphotos.com

Поправки затронули Закон об исполнительном производстве, процессуальное законодательство, а также ряд иных законов (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Отметим следующие нововведения.

  • Предусмотрено, что в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа должен быть указан один из идентификаторов не только гражданина-должника, но и гражданина-взыскателя (СНИЛС, ИНН, реквизиты документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также ИНН организации-взыскателя. Соответствующие сведения будут указываться также в судебном приказе и исполнительном листе.

    Кроме того, при обращении в суд общей юрисдикции через представителя в исковом заявлении нужно будет указывать также один из его идентификаторов.

    Уточняется, что в тех случаях, когда гражданину, обращающемуся с иском в арбитражный суд, или взыскателю по делам, рассматриваемым судом общей юрисдикции, неизвестны дата и место рождения должника или его идентификатор, об этом указывается в исковом заявлении (заявлении о выдаче судебного приказа) и необходимая информация по запросу суда предоставляется органами ПФР, внутренних дел и налоговыми органами.

  • В целях уведомления должника и взыскателя о ходе исполнительного производства ФССП сможет запрашивать у операторов связи номера их телефонов.
  • Закреплено в виде общего правила, что по заявлению взыскателя исполнительный документ может быть направлен вынесшим его органом (должностным лицом) в ФССП в электронной форме посредством инфраструктуры, используемой для предоставления государственных и муниципальных услуг.
  • Банки, федеральные почтовые организации, иные органы и организации, через которые производится уплата денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству, будут обязаны направлять информацию об их уплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) в режиме реального времени не позднее одного часа после приема к исполнению соответствующего распоряжения.
  • Уведомление об исполнении постановления судебного пристава, поступившего в форме электронного документа, по общему правилу будет направляться исполняющим его юридическим лицом также в электронной форме (через портал Госуслуг, систему межведомственного взаимодействия или другими предусмотренными законом способами). При отсутствии такой возможности уведомление можно будет направить на бумажном носителе.
  • Предусмотрена возможность оформления полномочий представителей участников исполнительного производства в электронной форме с использованием ЕСИА.
  • Решения по вопросам исполнительного производства (его возбуждения, приостановления, прекращения; установления и отмены ограничений и запретов в отношении должника и др.) смогут приниматься ФФСП России в автоматическом режиме (без непосредственного участия ее должностных лиц), в том числе с учетом наличия в ГИС ГМП информации о неуплате в установленный срок денежных взысканий (штрафов). Такие решения будут приниматься в форме постановлений ФССП России, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью Службы.

«Автоматические» решения ФССП России можно будет обжаловать судебному приставу, ведущему исполнительное производство, и оспорить в судебном порядке.

Рассматриваемый закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 20 июня 2022 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *