Рубрики
Налоги и бухучет

Отсрочка или рассрочка по уплате НДФЛ не предоставляется

efosstudio@gmail.com / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлена возможность изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов в форме отсрочки или рассрочки (гл. 9 Налогового кодекса). При этом вышеуказанное положение не распространяется на налоговых агентов. Поэтому, как поясняет налоговая служба, правовые основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц отсутствуют (письмо ФНС России от 15 декабря 2021 г. № СД-18-3/2754@).

Напомним, что получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов можно на основании соответствующего заявления, в котором указываются основания предоставления такого права, а также с приложением документов, подтверждающих наличие оснований (п. 5 ст. 64 НК РФ). 

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов. Обязательным условием для предоставления отсрочки или рассрочки является представление обеспечения в форме залога, поручительства или банковской гарантии. Заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, обращается в ФНС России через управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица либо через межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если заинтересованное лицо состоит на учете в ней или в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, находящейся в ее непосредственном подчинении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *