Рубрики
Налоги и бухучет

IT-компании могут использовать льготы по налогу на прибыль только с периода получения госаккредитации

anyaberkut / Depositphotos.com

Наличие госаккредитации – одно из необходимых условий для получения льгот организациями сферы IT: пониженных ставок по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет, 0% – в региональный бюджет) и тарифов страховых взносов (6% на ОПС, 1,5% на ОСС и 0,1% на ОМС) (Письмо Минфина России от 26 ноября 2021 г. № 03-03-06/1/95812).

Согласно п. 12 Положения о госаккредитации организация получает выписку из Реестра аккредитованных организаций в течение одного рабочего дня со дня внесения сведении об организации в Реестр в личном кабинете на едином портале. Следовательно, документом, подтверждающим госаккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области IT, является выписка из Реестра.

Таким образом, российская организация, выполняющая условия о доле доходов и ССЧ работников, вправе применять льготные налоговые ставки по налогу на прибыль к налоговой базе за тот отчетный (налоговый) период, на отчетную дату которого у организации имеется в наличии выписка из Реестра. При этом налоговая база за предшествующие отчетные периоды, к которой применялась общая ставка налога на прибыль, по мнению Минфина, учитывается отдельно без применения пониженных ставок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *