Рубрики
Налоги и бухучет

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет и через портал госуслуг

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в налоговое законодательство в части расширения способов регистрации в качестве плательщиков НПД. Предполагается, что изменения вступят в силу  по истечении месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по налогу1.

Законопроектом предлагается разрешить подавать  заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД российскими гражданами и гражданами государств-членов Евразийского экономического союза через портал госуслуг. В этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется для предоставления госуслуг. При этом фотография физлица не представляется.

Предполагается, что это позволит увеличить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве плательщика НПД. Также, согласно пояснительной записке, реализация дополнительного механизма постановки на учет в налоговом органе граждан РФ и граждан государств-членов Евразийского экономического союза позволит увеличить число физлиц, ведущих деятельность в правовом поле, а соответственно и поступления от них доходов в бюджеты субъектов РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 43000-8 «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *